Фрэнк Фоли: человек, который спас от смерти 10 000 евреев

21.10.2020

Фрэнсис (Фрэнк) Эдвард Фоли, бывший офицер Секретной разведывательной службы (МИ-6), участвовавший в обеих мировых войнах, за время своей работы в Берлине спас от нацистов более 10 000 человек. 10 сентября 2020 года состоялось мероприятие, посвященное памяти Фрэнка Фоли, событие было организовано Российским еврейским конгрессом совместно с Посольством Великобритании в Москве и британским Образовательным фондом Холокоста. В рамках рубрики «Культ личности» рассказываем о невероятном и одновременно скромном подвиге Фоли.

Фрэнк Фоли родился 24 ноября 1884 года в Сомерсете, Англия, окончил Королевский военный колледж в Сандхерсте и был назначен вторым лейтенантом в полк Хартфордшира в 1917 году. Позже его побудили подать заявление в разведку, и в ходе Первой мировой войны в 1918 году Фоли стал частью небольшого подразделения, которое отвечало за набор рекрутов и управляло сетями секретных агентов во Франции, Бельгии и Нидерландах. После перемирия он некоторое время служил в Межсоюзнической военной контрольной комиссии в Кельне, после чего уволился из армии в 1921 году.

Практически сразу после этого Фоли предложили должность офицера паспортного контроля в Посольстве Великобритании в Берлине, которая на самом деле была прикрытием для его основной работы в качестве главы станции британской Секретной разведывательной службы. Очевидцы вспоминают мистера Фоли как обычного, даже незаметного персонажа – маленького, слегка полноватого мужчину в круглых очках. Однако на самом деле Фоли был самым высокопоставленным шпионом Великобритании в Берлине: с 1922 по 1939 год он нанимал агентов и добывал ключевые детали немецких военных исследований и разработок.

Однако помимо этого проекта, Фоли также участвовал и в другой секретной миссии – на этот раз без ведома Министерства иностранных дел. Он использовал все возможные законные обоснования и лазейки в британских иммиграционных нормах, чтобы предоставить евреям возможность получить визу для выезда из Германии. Фоли также прятал евреев в своем доме и использовал свои навыки и связи, чтобы помочь им получить фальшивые документы, поддельные паспорта и визы.

Так, например, чтобы получить право на въезд в Палестину требовалось заплатить 1000 фунтов стерлингов. И без того значительная по тем временам сумма, она была недоступна многим евреям, чьи банковские сбережения и другие активы были заморожены нацистскими властями. В случае с одной из самых известных спасенных Фоли евреек, Элишевой Лернау (урожденной Эльсбет Кан), которая могла оплатить лишь 10 фунтов стерлингов, Фоли выдал ей визу для Палестины на основании того, что оставшаяся сумма в 990 фунтов стерлингов станет доступна Лернау, как только она приземлится в Хайфе. Фоли также очень либерально подошел к правилам выдачи визы в отношении Вольфганга Майер-Михаэля, приняв письменные гарантии его кузена о том, что сумма выплаты будет доступна после того, как Вольфганг пересечет границу с Нидерландами. А в случае с Гюнтером Повитцером, заключенным в тюрьму в Заксенхаузене за нарушение Нюрнбергских расовых законов и интимные отношения с нееврейской девушкой, родившей Гюнтеру ребенка, Фоли лично поехал в Заксенхаузен, чтобы вручить Повитцеру выездную визу в Палестину, которая распространялась и на сына Гюнтера, наполовину еврея. Оба – и отец, и сын – покинули Германию в феврале 1939 года. Также известен случай 20-летней женщины, заключенной в тюрьму из-за ее членство в запрещенной общественной партии. Фоли постановил, что, поскольку на момент ареста ей было всего 18 лет, ее членство в партии нужно рассматривать как эмоциональное и во многом неосознанное юношеское решение, и предоставил девушке визу для выезда из Германии.

Манфред Голдберг, сын спасенного Фрэнком Фоли:

Холокост для нас, евреев, был иллюстрацией самого настоящего ада на Земле. […] Мой отец, проживший в Германии более 20 лет, был арестован в середине 1939 года. После неудачной попытки депортировать его в Польшу нацисты поставили отцу ультиматум: либо немедленно покинуть Германию, либо отправиться в концлагерь. Моя мать отчаянно пыталась выполнить безнадежную задачу и получить визу для моего отца. Она отправилась в британское консульство в Берлине, где ей посчастливилось объяснить свою отчаянную ситуацию офицеру паспортного стола, которым, как мы теперь знаем, был Фрэнк Фоли. Услышав ее душераздирающую историю, Фоли выдал моей матери однократную визу, разрешающую моему отцу въехать в Великобританию, но из-за сильного давления, которое было на него оказано, Фоли сообщил, что выдать визы остальной части нашей семьи он сможет только через 8 недель. Мой отец неохотно покинул Германию один, а через две недели после его отъезда началась Вторая мировая война и мы, его семья, оказались в ловушке. […]

Боюсь, что люди не извлекли уроков из того злодеяния, которым был Холокост, беспрецедентный как по масштабу, так и по варварству. Мне вспоминается мудрое высказывание: «Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали». Пожалуйста, примите эти мудрые слова всем своим сердцем.

Существует прочно укоренившаяся еврейская традиция, которая заключается в том, чтобы выразить благодарность своему благотворителю. Поэтому я хочу сказать, что я был счастлив, когда прочитал, что Фрэнк Фоли удостоился мемориала в своем родном городе. Я был вдвойне счастлив узнать, что принц Уильям, которого я имел честь сопровождать, когда он и его жена посетили Штуттгоф около трех лет назад, принял участие в церемонии открытия мемориала. Я слышал доклад академика, который исследует жизнь мистера Фоли, – он заявил, что, вне всякого сомнения, Фрэнк Фоли спас более 10 000 еврейских мужчин, женщин и детей, одним из которых был мой отец.

Действительно, в конечном счете Фоли приписывают выдачу 10 000 виз евреям, пытавшимся бежать из нацистской Германии после того, как Гитлер и его партия пришли к власти в 1933 году. Согласно Яд Вашем, музею Холокоста в Иерусалиме, Фоли выдавал визы, поскольку все больше и больше осознавал преследования евреев. Учитывая работу Фоли на британскую Секретную разведывательную службу, его усилия и действия в интересах евреев были еще более опасными. Оказавшись в Берлине, Фоли имел возможность наблюдать и сообщать о политических и социальных изменениях, смог увидеть, как многие антисемитские меры, введенные нацистами, повлияли на повседневную жизнь евреев. У Фоли не было дипломатической неприкосновенности, поэтому, если бы он был арестован, избежать наказания ему бы не удалось. И тем не менее, вопреки личным рискам, Фоли в течение многих лет игнорировал многие нацистские законы и помогал евреям покинуть страну.

Он не заработал денег на своих спасательных операциях, но рисковал собой, ради спасения жизни других.

theoryandpractice.ru